Este bizcocho, típico de Mallorca, tan esponjoso, tan suave, y tan rico, es el favorito de mi madre, y este en especial es el de su cumpleaños ( en Febrero ).
Todos los mallorquines cuando escuchamos la palabra cuarto, no podemos evitar acordarnos de los que preparan en Ca'n Joan de s'aigo, o de los cuartos embatumats, con ese merenge y la crema de huevo... todo un manjar de dioses, y un pecado para la salud jejeje.
Mi madre experta en este bizcocho, cuando llega un cumpleaños siempre dice que donde este un buen cuarto que se quite la mejor tarta, pues deseo concedido, en su cumpleaños el cuarto mas alto de "mi" historia ( se me salio del molde!).
La receta es muy sencilla pero es muy muy importante seguirla al pie de la letra.
Ingredientes:
Todos los mallorquines cuando escuchamos la palabra cuarto, no podemos evitar acordarnos de los que preparan en Ca'n Joan de s'aigo, o de los cuartos embatumats, con ese merenge y la crema de huevo... todo un manjar de dioses, y un pecado para la salud jejeje.
Mi madre experta en este bizcocho, cuando llega un cumpleaños siempre dice que donde este un buen cuarto que se quite la mejor tarta, pues deseo concedido, en su cumpleaños el cuarto mas alto de "mi" historia ( se me salio del molde!).
La receta es muy sencilla pero es muy muy importante seguirla al pie de la letra.
Ingredientes:
10 huevos
Una pizca de sal
325 gr. azúcar glass
165 gr. de fécula de patata o harina de patata (la venden en Ikea )
Y ahora, la parte delicada.
Primero de todo calentar el horno a 180º
Separar las yemas de las claras, subir las claras a punto de nieve con una pizca de sal y las yemas subirlas con el azúcar hasta que formen una pasta blanquecina.
Tamizar la harina, y mezclar con cuidado con las yemas, ( aquí podéis utilizar la batidora para que coja aire la masa ).
Cuando la masa este bien integrada, mezclar (ahora con una espátula y muy despacio) las yemas con las claras.
Colocar en un molde previamente engrasado y enharinado y meter en el horno por unos 30-40 minutos, no abras el horno antes de que termine de subir ya que eso hace que baje y no se cueza como toca.
Espero que os guste, y probar de acompañarlo con un vaso de helado de almendra, esta buenisimooooo.
Vaya señora coca! jejeje y seguro que deliciosa!
ResponderEliminarUn besito.
Hola! acabo de descubrir tu blog, me encanta!! Hemos intentado hacer cuartos en casa y siempre nos queda una pequeña capa dura, supongo que no hemos montado bien las claras... Seguiré tu receta a ver que tal... Gracias!!
ResponderEliminarEsta sale muy bien, si no encuentras la harina de patata la puedes hacer con maicena! un abrazo!
Eliminarmmm que rico el cuarto! y es verdad, cuando lo dicen me acuerdo de ca'n Joan de s'aigo... Y este en particular es altisimo!!! espectacular
ResponderEliminarSi hasta se salió del molde! es una coca que tengo que repetir! ;)
Eliminar